Качество документации по планировке территории в Московской области значительно выросло за последние годы
20 декабря в Москве прошел IV Форум проектировщиков Московской области, организованный Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области при поддержке представителей органов власти, ведущих проектных организаций, архитекторов и градостроителей. В рамках Форума состоялась публичная дискуссия «Профессиональная деятельность на новом уровне».

В ней приняли участие первый заместитель председателя Комитета – главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, заместитель директора Института градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE) Дмитрий Гриднев и другие.

Участники дискуссии обсудили необходимость принятия нового закона, регламентирующего деятельность профессионального сообщества в сфере архитектуры, а также изменения в градостроительном законодательстве Московской области.

«За последние годы произошли крайне серьезные изменения в части регулирования деятельности в области подготовки проектов планировки и проектов межевания территории. Московская область ввела целый ряд нормативных актов, регламентирующих подготовку такой документации, а Александра Кузьмина смогла высоко поднять планку требований к ее качеству. Наш Институт всегда активно сотрудничал с Комитетом, нами были подготовлены и утверждены одни из наиболее сложных проектов планировок в Московской области», – сказал Дмитрий Гриднев.

При этом, указал заместитель директора ИГСП, остается ряд вопросов, с которыми проектировщики сталкиваются в ходе подготовки документации.

В частности, по его словам, для разных по функционалу территорий Подмосковья действуют одинаковые требования к документации, что не всегда оправдано. «Нужно ли для проекта планировки садового товарищества делать обоснование рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры? Ведь там нет постоянно проживающего населения. В основном люди туда приезжают заниматься садоводством или отдыхать. Наверное, подобные требования должны быть дифференцированы или как-то уточнены применительно к конкретным типам застройки», – отметил Дмитрий Гриднев.

Он привел и другой пример – получение согласий правообладателей земельных участков для получения решения о разработке проекта планировки территории линейного объекта. Сегодня такие согласия получить практически невозможно. «Думаю, стоит более детально подойти к регулированию этого вопроса», – указал Дмитрий Гриднев. Всего он отметил порядка 12 проблемных тем.

Александра Кузьмина поблагодарила замдиректора ИГСП за высказанные предложения. «Хотела бы сказать спасибо за такой экспресс-анализ актуальных проблем подготовки документации по планировке территории. Мы как раз работаем над новыми нормативами градпроектирования Московской области, и ваши предложения очень актуальны, а некоторые обозначенные вопросы мы уже прорабатываем», – сказала она.
20. 12. 2019