Left
Right
Left
Right
Всевозможный двор Музея Москвы
Местоположение

Год

Тип проекта

Площадь
Проект был подготовлен для конкурса URBAN FORUM 2018.
Задание конкурса – превратить двор музея в интересное общественное пространство. Основная идея проекта заключается в предложении инструмента для комплексного решения задач, а не конкретного набора неизменных форм и функций, которые в определенный момент придется заменить. Это принципиальное отличие нашего предложения от типовых подходов позволяет создать пространство в своем роде уникальное: оно адаптивно, интересно своими переменами, многофункционально в прямом смысле этого слова.

Наш проект всевозможного двора - это попытка решить проблемы, с которыми столкнулся Музей Москвы, используя территорию двора внутри музея. Перед нами стояла интересная задача, ведь кроме потребностей в насыщении пространства и повышении его узнаваемости, участок имеет немало ограничений для проектирования, например: дизайн-код Московских улиц лишает возможности размещения информационных стендов со стороны Садового кольца и ул. Остоженка; невозможность использования корпусов музея и все поверхности их фасадов как области проектирования, поскольку они являются объектами культурного наследия федерального значения; оставшаяся площадка регулярно используется для масштабных мероприятий, занимающих большую часть внутреннего двора.

Граничные условия определили подход к организации пространства - создание на территории комплекса нестационарных объектов благоустройства.
Музей Москвы и мероприятия при его поддержке позиционируются как семейные. В музее работает детский центр, в теплое время года он превращается в летний лагерь . Образовательные программы музея и актуальность выставок интересны школьникам и студентам.
Мы акцентировались на развитии привлекательных сторон пространства для существующей целевой аудитории музея и предложили решения, которые будут привлекательны для гостей города и случайных прохожих.
Таким образом, у нас появились зоны для отдыха и работы на открытом воздухе, больше возможностей для проведения событий с уникальным наполнением и потенциал для постоянного изменения функционального зонирования при фиксированной структуре пространства.